Фестиваль «ГЕРОЙ»

Творческие встречи с кинематографистами и множество увлекательных картин: чем запомнился четвертый день фестиваля «Герой»

22 мая завершился предфинальный день Международного фестиваля фильмов для детей и юношества «Герой». Владимир Алеников, Виталия Корниенко, Денис Чернов и другие звездные  гости Красноярского края поговорили со зрителями о сложностях создания анимационных и художественных картин, рассказали о тонкостях своей профессии и поделились бесценным опытом с теми, кто только начинает знакомиться с удивительным миром кинематографа. Также традиционно в пяти населенных пунктах региона состоялись эксклюзивные краевые премьеры и показы конкурсных и внеконкурсных работ.

Юная актриса Виталия Корниенко, в фильмографии которой уже более 90 кинолент, продолжает знакомиться с Красноярским крае. Двенадцатилетняя звездочка российского кино сегодня посетила детский футбольный клуб «Тотем», в котором играют воспитанники красноярского детского дома №1, добившиеся больших успехов на спортивной арене. А после, в кинотеатре «Синема Парк», актриса провела творческую встречу –  как и на других мероприятиях с участием Виталии, жители Красноярска долго не отпускали гостью, задавали ей вопросы и делали памятные фотографии.

Позднее в этом же зале создатели мультфильма «Смешарики» Денис Чернов и Татьяна Белова второй раз представили свою полнометражную анимационную картину «Финник», которая с невероятным успехом прокатилась в кинотеатрах нашей страны. После показа у зрителей была уникальная возможность пообщаться с авторами и задать им все интересующие вопросы.

Далее начался показ конкурсных полнометражных игровых фильмов. Иранский режиссер Кейван Маджиди лично презентовал свою спортивную комедию «Футбол на скале». А продюсер Юрий Обухов представил фильм «Зови меня дрозд», который рассказывает о непростом взрослении четырнадцатилетнего Кости, чьи родители решили развестись. После просмотра кинематографист рассказал о том, как подбирались актеры, и как съемка ленты открыла еще одного талантливого артиста – Ивана Логинова.

«Так получилось, что детская проблематика мне всегда была очень близка, еще с самой первой картины «Когда я стану великаном» далекого 1979 года. Ничего не изменилось с тех пор: и тогда, и сейчас герои борются за чувства девочки, начинают понимать законы этого мира.  Была большая проблема с утверждением актеров. Для того, чтобы история сложилась правдивой, чтобы зрители поверили в происходящее на экране, нужно было найти именно юных ребят и работать с ними. Ваня Логинов – непрофессиональный актер, и для меня, как для продюсера, это была большая ответственность и определенный риск. Более известные актеры на пробах тролили Ваню по-страшному. Они ему говорили: «Ты картавый, куда ты в кино еще лезешь». А он комплексовал очень сильно, а нам именно это и было нужно. И по картине чувствуется, наверное, что драма, которая сложилась, – я и папу люблю, и маму люблю, и я разрываюсь, и девочка меня не любит, и стихи я не умею писать – это один большой комплекс. И, на мой взгляд, нам удалось это показать. Ваня уже получил призы на фестивалях за лучшее исполнение мужской роли. И после нашей картины он принял решение стать актером, и сейчас уже заканчивает первый курс», – рассказал Юрий Обухов.

А тем временем в Доме кино (Арт-чердак) состоялась творческая встреча с писателем, режиссёром, драматургом, продюсером и руководителем режиссёрской мастерской на ВККиТ ВГИК и курса «Режиссура жанрового кино» Владимиром Алениковым. Большую часть своего творчества он посвятил именно детям, достаточно вспомнить всеми любимую советскую ленту «Приключения Петрова и Васечкина», сериал «Ералаш», мультфильмы «Чучело-Мяучело» и «Перменку №3». В рамках встречи режиссер показал две короткометражные работы, которые снимались вместе с его студентами, – «Полет бабочки» и «Кино как попытка сближения». После просмотра зрители задали вопросы Владимиру Михайловичу и поговорили о творческом пути кинематографиста.

В конце встречи кинематографист поразмышлял о роли постановщика в кинематографе и попытался ответить на вопрос: возможно ли снять кино без режиссера?

«Если представить себе фильм в виде большой мозаики, потому что он состоит из огромного количества кадров, сцен, разных компонентов, то только один человек знает, как точно нужно огранить этот камушек, и какого он должен быть цвета, чтобы никак в этой мозаике не выделялся, точно вошел в свое гнездышко, и чтобы эта картина никак не была нарушена. И только за этим режиссер-постановщик нужен, потому что среднестатистическую картину можно снять без постановщика, она все равно как-то сложится, но шедевр – никогда. Для того, чтобы фильм приобрел свое лицо и стал событием, обязательно нужен режиссер», – ответил член жюри и почетный гость фестиваля.

Помимо насыщенных обсуждений и творческих встреч, стоит отметить еще одну особенность фестиваля – он проходит одновременно в нескольких городах Красноярского края, которые с удовольствием посещают приглашенные гости. Подготовленная для жителей программа в Ужуре полностью соответствовала названию местного кинотеатра – «Звездный». Супервайзер студии «Паровоз» Денис Алымов, режиссеры Константин Райх и Дарья Биневская посетили город, чтобы лично пообщаться со зрителями картин. Кроме того, примечательно, что на фестивале «Герой» кино выходит за границы отдельного кинотеатра и привычного кинозала. Конкурсные и внеконкурсные показы также проходят в библиотеках и музеях города, где любой желающий может бесплатно посмотреть фильмы, претендующие на главные награды.

Справочная информация:

Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой» – единственный профессиональный конкурсный международный фестиваль фильмов для детско-юношеской аудитории в России от Восточной Сибири до Сахалина. Учредителем является министерство культуры Красноярского края, организатором – КГАУК «Енисей кино». Проходит один раз в два года в Красноярском крае. Президент фестиваля – заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер, кинодраматург, креативный продюсер компании «Disney» в России – Владимир Грамматиков. Председатель жюри – заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссёр, кинодраматург, писатель, продюсер – Владимир Алеников. В 2022 году в состав жюри также вошли иностранные эксперты, а в программу включены как отечественные, так и зарубежные киноленты. Во время кинофестиваля пройдут творческие встречи, мастер-классы, лекции, образовательные лаборатории, круглые столы/дискуссионные площадки и тематические воркшопы.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ru_RUРусский
en_USEnglish ru_RUРусский