Творческие встречи, показы конкурсных фильмов и специальная детская номинация «Кто твой герой?»: как прошел второй день фестиваля «Герой» в Красноярске
В Красноярском крае завершился второй день II-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества «Герой». Традиционно культурные мероприятия прошли не только в центре региона, в Норильске, Дивногорске, Абане и Ужуре. 20 мая прошла насыщенная программа, полная удивительных открытий как для взрослых, так и для детей.
В Красноярске на протяжении всего дня можно было увидеть множество документальных, художественных и анимационных фильмов в кинотеатре «Синема Парк». Сегодня состоялся премьерный показ картины-призера премии «Ника» киргизского режиссера Артыкпая Суюндукова «Шамбала». А в конкурсе документальных фильмов Татьяна Мирошник представила авторскую работу под названием «Я и кино», в ней режиссер размышляет о том, как кинематограф отражается на поведении, эмоциях и чувствах детей.
А сразу после премьеры документального фильма Татьяны Мирошник состоялся показ одной из самых ожидаемых и волнительных программ фестиваля «Кто твой герой?». Все проекты, представленные в этой номинации, созданы самыми юными участниками фестиваля – авторами до 18 лет. Всего, в данную номинацию было подано больше 60 заявок, только 8 из которых прошли отбор и вошли в итоговый шорт-лист. Среди них – три работы из Красноярского края, в том числе от участников киноинтенсива «Сними свое кино», прошедшего в ноябре 2021 года.
«У нас в рамках фестиваля «Герой» образовалась детская лаборатория, которая в промежутке между первым и вторым фестивалем занималась созданием фильмов. Поэтому, если у вас есть какие-то способности, таланты, обязательно пишите нам. Мы эти таланты собираем по крупицам и очень надеемся, что совсем скоро у нас в Красноярском крае появится серьезная детская киношкола. Обучение анимации будет проходить в художественном училище им. В. И. Сурикова и в колледже предпринимательства, таким образом, все профессии можно будет получить здесь, в Красноярском крае», – рассказала директор фестиваля Ирина Белова.

А завершился второй день фестиваля большим паблик-током с режиссером и педагогом Татьяной Мирошник и молодыми артистами Виталией Корниенко и Олегом Чугуновым. Во время встречи эксперты вместе со зрителями обсудили работы, представленные в программе «Кто твой герой?», а после дали полезные советы молодым авторам и указали на слабые и сильные стороны их картин.
«Все работы объединяет то, что они сделаны самими детьми. И в этом смысле картины полезны и для взрослых, потому что для того, чтобы снимать кино про детей, нужно знать, что их волнует прямо сейчас. Я почему всегда смотрю такие фильмы и сама снимаю с детьми? Потому что эти идеи исходят от них, а значит, это их болевые точки. Зависть в «Стеше», поиск самого себя в «Андеграунде»: что я есть, кто я есть, к чему я должен стремиться или вообще ни к чему не должен стремиться? Это то, что их волнует, и здорово, что они о таких темах говорят в фильмах. Потому что, снимая кино, ребята лучше понимают самих и начинают разбираться в том, что их окружает», – поделилась впечатлениями Татьяна Мирошник.
Не менее интересная программа прошла в Дивногорске. Участники фестиваля «Герой» сегодня с утра отправились в небольшое путешествие по самым главным достопримечательностям региона. Режиссеры, сценаристы, продюсеры и члены жюри посетили Восточный вход Национального парка «Столбы» и полюбовались красотами живописной природы с главной смотровой площадки Красноярского края, расположенной прямой над могучей рекой Енисей . Поездка завершилась в кинозале «Энергетик» города Дивногорск, где прошел показ конкурса полнометражных игровых фильмов и состоялась творческая встреча со звездами фестиваля. А режиссер Владимир Кривов в рамках документального конкурса фестиваля представил работу «Мой друг йети». Фильм рассказывает историю Игоря Бурцева, необыкновенного и бесстрашного человека, который посвятил всю свою жизнь поискам снежного человека.
«Я посмотрела эти фильмы, и мне кажется очень важным, что на кинофестивале для детей и юношества есть программа документальных фильмов. Есть такое общепринятое мнение, что смотреть документалки подросткам не интересно, но дело в том, что каждая документальная картина – это очень индивидуальная и трудоемкая работа. Поверьте, каждый фильм, который представлен в конкурсной программе, рассказывает о людях, влюбленных в жизнь. И, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, они не теряют любви к этой жизни, веры в будущее, даже если у них есть какие-то ограничения по здоровью. Есть фильмы о детях из распавшихся семей, о детях, которых отдали в приемные семьи, где ребята сами рассказывают о себе. Мне кажется, будет очень здорово, если вы эти фильмы посмотрите. А еще лучше, если кто-то из вас загорится документальным кино, прошерстит интернет, прочитает, что это такое, какое огромное количество видов и жанров документалистики есть, и сам решит заняться этим ремеслом», – отметила режиссер и директор Центрального Дома кинематографистов Екатерина Головня.
Параллельно основным мероприятиям фестиваля в Красноярской Краевой Молодежной Библиотеке состоялся показ внеконкурсной программы короткометражных игровых фильмов под названием «Красота исполнения». В нее вошли картины с особенным визуальным стилем и яркой операторской работой.
В Доме дружбы народов зрители и гости региона смогли увидеть специальную программу, посвященную культурному наследию России. Здесь были представлены документальные портреты, очерки, зарисовки об известных деятелях культуры и не только. Они были посвящены живописцу Анатолию Костюку, великому русскому фотографу и художнику Александру Родченко, известному красноярскому скульптору и археологу Сергею Краснолуцкому, легендарному марийскому богатырю Онару и мальчику Йывану – настоящим героям нашей культуры.
Также в Доме кино (Арт-чердак) член жюри, режиссер, сценарист и продюсер документального кино Екатерина Головня провела творческую встречу для всех желающих с головой погрузиться в неигровое кино. А любители вымысла и анимации сегодня насладились полнометражными мультфильмами «Звезды седьмого неба» Елены Туровой и «Три богатыря и конь на троне» Константина Феоктистова. Режиссеры лично представили свои работы и с удовольствием ответили на вопросы зрителей.
Справочная информация:
Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой» – единственный профессиональный конкурсный международный фестиваль фильмов для детско-юношеской аудитории в России от Восточной Сибири до Сахалина. Учредителем является министерство культуры Красноярского края, организатором – КГАУК «Енисей кино». Проходит один раз в два года в Красноярском крае. Президент фестиваля – заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер, кинодраматург, креативный продюсер компании «Disney» в России – Владимир Грамматиков. Председатель жюри – заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссёр, кинодраматург, писатель, продюсер – Владимир Алеников.
В 2022 году в состав жюри также вошли иностранные эксперты, а в программу включены как отечественные, так и зарубежные киноленты. Во время кинофестиваля пройдут творческие встречи, мастер-классы, лекции, образовательные лаборатории, круглые столы/дискуссионные площадки и тематические воркшопы.
Всего комментариев: 0